您現在的位置 :

社會關懷

創新服務,促進社會公益

社會關懷

『以繩會友團聚你我─2019長庚拔河訓練營』

暑假開始孩子們可能期待著放假出去玩,或是在家好好放鬆休息,但有群孩子他們正為著自己夢想目標努力。
長庚紀念醫院今年持續舉辦全台少見的拔河訓練營,分為國中小兩梯次進行,全台共32隊拔河隊報名,最遠來自金門縣金湖國小拔河隊,共計540人參訓。參訓期間安排了訓練營期間食宿,也贊助參訓學生每人一雙拔河鞋,共計470雙,讓學生能夠無後顧之憂安心練習!
訓練課程結合本院專業,規劃課程有:規劃運動心理學與選手們聊聊面對課業、教練訓練、比賽等壓力時該如何調適;營養保健及有效減重使選手重視均衡飲食並瞭解如何有效且營養減重;運動防護課程使選手了解常見的運動傷害及平時防護重要性;教練基礎貼紮學習使教練能夠有基礎貼紮觀念降低選手更大的運動傷害;並由林口長庚紀念醫院大專志工帶來的團康活動,使選手有喘息放鬆且透過團康凝聚隊伍間情誼。
另邀請世界冠軍也是本院運動醫學小組照護之團隊景美女中拔河團隊親授教學,訓練課程除了拔河基礎訓練外,每堂課程也會依各校需求設計不同的訓練,分為拔河機、拉牆、拉輪胎等方式訓練穩定姿勢;隊伍間對拉及與國家隊對拉可以調整技術及互相學習經驗,並用輪轉的方式,使每一位學生都可以完整訓練,紮根拔河專業。除了提升室內拔河專業技巧外,也規劃一天室外拔河訓練課程,使選手及教練能夠認識室外拔河,即使豔陽酷熱,選手仍努力學習把握第一次與室外拔河體驗的機會。
拔河運動沒有個人明星,每一位都非常重要,與醫療團隊相似,因此本院希望透過拔河運動發揚團隊精神,並紮根培育基層拔河隊選手。感謝今年參與拔河訓練營之拔河隊對於活動的支持,也感謝感謝台灣師大景美女中拔河聯隊及宜蘭縣三星國中的學長姐的陪伴,因為有你們選手們不僅專業度提升,更能夠在訓練營中習得感謝、珍惜、互助的態度,並讓小選手們有機會在活動中能夠大聲對平時辛苦的教練表達感謝之意,經過十天訓練營大家以繩會友團聚你我,希望未來能夠在比賽中看到選手們發光發熱喔!